めんげ芋のスイートポテト
めんげ芋の場合は旨味、甘味が他品種よりも高く、加える糖分が少なくてすむため、砂糖の分量を減らし、めんげ芋自体の旨味・甘味を活かしたスイートポテトを考案しました。
【材料】
※スイートポテト10個~12個分
・スイートポテト生地
めんげ芋 350g
グラニュー糖 50g
バター 10g
卵黄 2個
生クリーム 25g
ブランデー 10cc
・パートサブレ(サブレ生地)
バター 125g
粉糖 63g
塩 2.5g
卵黄 30g
牛乳 30g
薄力粉 250g
・塗り用
卵黄 1個
みりん 少量
・仕上げ用
ナパージュ 少量
ピスタチオ 少量
【作り方】
・パートサブレ
1. ボウルに常温で戻したバター、粉糖、塩を加えよく混ぜ合わせ、卵黄・牛乳・薄力粉の順番に混ぜ合わせ生地を作る。
2. 生地を冷蔵庫で1時間ほど冷やし、約2㎜に伸して、型で抜いておく。
・スイートポテト生地
1. めんげ芋を洗って皮をむき1㎝厚の輪切りにして蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
2. 熱いうちに裏ごしし、鍋に移して砂糖とバターを加え、中火で焦がさないよう練りながらよくなじませる。
3. 鍋を火からおろし、卵黄を少しずつ加え混ぜる。次に生クリーム、ブランデー、バニラエッセンスも加え生地を完成させる。
4. 天板にサブレ生地を乗せ、星口金をつけ絞り袋に生地を入れ、らせん状に絞り出し卵黄とみりんを溶き、生地の表面に刷毛で塗る。
5. オーブンに天板を入れ、200℃で10分~15分で表面に焼き色がついたらオーブンから取り出し、粗熱をとる。
6. 仕上げにナパージュを塗り、ピスタチオナッツを細かく刻み、振りかけて仕上げる。