御前人参のポタージュ
御前人参の旨味をより活かすため、皮付きのまま調理。苦味や雑味が少ない御前人参の特徴を活かし、味付けはシンプルにし人参本来のおいしさを引き出しました。
【材料】
御前人参 400g 2本
バター 30g
カレー粉 適量
水 400cc
塩 適量
牛乳 400cc
【作り方】
1. 御前人参をよく洗い、頭を切って皮ごと人参を1/4にカットし、薄くスライスする。
2. 鍋にバターを引き、御前人参を弱火で10分程炒める。隠し味程度の少量のカレー粉を加える。
3. 2に水を加え、落としぶたをして15分程度煮込む。
4. 3をミキサーに入れ200ccの牛乳を加えミキシングする。
5. 4を鍋に移し塩で味を調え、200ccの牛乳を加え仕上げる。