めんげ芋のプリン
めんげ芋の水分含有量が多いことから、ムースやプリンなどにすると口当たりがなめらかになります。また、旨味・甘みが多いため、その特性を活かしたレシピを考案しました。
【材料】
※ココット8個分
・プリンベース
牛乳 250cc
めんげ芋ペースト 200g
グラニュー糖 100g
全卵(Lサイズ) 2個
卵黄(Lサイズ) 1個
・カラメルソース
グラニュー糖 50g
水 25cc
・仕上げ用
水煮めんげ芋 70g
塩 少量
【作り方】
1. 手鍋に牛乳、グラニュー糖少量を入れ温め、ボウルにペースト、残りのグラニュー糖、全卵、卵黄を加えて混ぜておく。
2. 手鍋の砂糖が溶けたら、ボウルに少しずつ加え混ぜ合わせ、全体が混ぜ合わさったら、漉してココットに流し入れる。
3. バットに入れ、お湯を加え160℃のオーブンで約30分前後湯煎焼きをし、焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4. めんげ芋をサイコロ状にカットし、お湯に塩を少量加え、柔らかくなるまで煮て粗熱をとる。
5. (カラメルソース)鍋を強火に掛けグラニュー糖を4~5回に分け溶かし、カラメル状になったら火を止め、水を3回くらいに分け混ぜ合わせ、もう一度沸騰させる。
6. プリンの上にめんげ芋を飾り、ソースをかけ仕上げ。