冬甘菜のキャベツ餅
冬甘菜の特徴である甘みを活かすため、生で使用したレシピを考案。キャベツ餅という郷土食を参考に塩のみで味付けし、素材の良さを強調しました。
【材料】
冬甘菜 150g
ベーコン 30g
大根おろし 250g
片栗粉 150g 塩 4g
【作り方】
1. 冬甘菜を荒くみじん切りにしておく。
2. ベーコンをこまかく切る。
3. 大根をおろし、水気をザルで切る。
4. ボウルに大根おろしを入れ、片栗粉・塩を入れ混ぜ合わせ、ベーコン・冬甘菜を入れよく混ぜる。
5. 小さなハンバーグ型に成形する。
6. フライパンに油を入れ、中火で両面しっかり焼き完成。