爽やかオーロラソースの冬花衣(監修:安兵衛)
【材料】
・冬花衣(ブロッコリー × ケール) 100g
・卵白卵 1ヶ分
・パルチザンチーズ 少々
・コショウ 少々
・薄力粉 小さじ4杯
・片栗粉 小さじ4杯
・水 30cc
【A】
・マヨネーズ 10g
・ケチャップ 10g
・レモン汁 小さじ1杯
・サラダ油 適量
【作り方】
1. 冬花衣を大きめにカットし、1分ボイルする。
2. 冬花衣を氷水で冷やし、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取る。
3. ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで角が立つくらいまでホイップして、メレンゲを作る。
4. 別のボウルに薄力粉小さじ4杯、片栗粉小さじ4杯、水30ccを入れ、よく混ぜる。
5. 「4」を混ぜたものにメレンゲを空気を入れるように2、3回に別けて、さっくり混ぜる。
6. 冬花衣にメレンゲをつけたら、170℃の油で時々ひっくり返しながら、約3~5分揚げる。
7. 揚げた冬花衣にパルメザンチーズを少々、コショウ少々ふりかける。
8. 【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜてソースを作る。